Что дают входные фильтры:
-
Трансформируют выходное сопротивление трансивера во входное сопротивление усилителя.
-
Позволяют отключить тюнер трансивера.
-
Создают относительно симметричную нагрузку для выходных транзисторов трансивера(уменьшаются искажения в самом трансивере).
-
Позволяют уменьшить необходимую мощность раскачки.
-
В зависимости от своей нагруженной добротности "подчищают" гармоники уже на входе усилителя.
-
Уменьшают, благодаря резонансному входу, склонность к возбуждению на других частотах.
-
Восполняют энергию в отсутствующую положительную полуволну для входного тока и нагрузка для трансивера будет существовать в течении всего периода.
При всём сказанном следует, однако понимать, что входное сопротивление усилителя по схеме с общей сеткой частотно-зависимое, и изменяется от уровня входной мощности. Оно и по схеме с общим катодом не константа - стоит появиться току управляющей сетки (при "перекачке"), так начнёт действовать нелинейная проводимость, участка управляющая сетка - катод, вызывающая уменьшение входного сопротивления усилителя.
Особенности входных П-фильтров с ОК.
Входные П-фильтры в каскадах выполненных по схеме с общим катодом имеют некоторые особенности. В таких схемах, как правило, входной П-фильтр нагружен на значительно большее сопротивление, чем в схеме с общей сеткой и поэтому мы постараемся сделать их универсальными.
Особенности таковы: чем меньше величина сопротивления в цепи управляющей сетки, тем больше нужен уровень входной мощности, но при этом устойчивость усилителя к самовозбуждению выше. Эффективно шунтируется участок нелинейной проводимости управляющая сетка-катод. И наоборот, при большем сопротивлении в цепи первой сетки, раскачать усилитель легче, но устойчивость усилителя снижается. Поэтому мы посчитаем входные фильтры под разные сопротивления нагрузки, но при этом учтём следующий момент: ёмкость С1 на схеме у нас будет суммарной с емкостью кабеля, соединяющего трансивер с усилителем. Как правило применяют кабель длиной 0,5 - 1 метр, поэтому ёмкость кабеля будет ~ 60 Пф.
Из расчётов представленных ниже мы будем вычитать ёмкость этого кабеля из ёмкости С1, а из ёмкости С2 мы будем вычитать входную ёмкость лампы, ёмкость монтажа(~10 - 15 Пф) и ёмкость дросселя.
Входные П-фильтры будут посчитаны, для удобства пользователя, под два диаметра намотки катушек - 10мм и 20мм. Они будут нагружены на на разные нагрузки Rн (которые будут стоять в цепи управляющей сетки). Это 500 Ом, 1кОм, и 2кОм.
Эти резисторы должны быть безиндуктивные, выбираются из расчёта подводимой к усилителю мощности. Это могут быть резисторы типа ТВО, МОУ или составлены из набора резисторов МЛТ. Располагаться они должны как можно ближе к управляющей сетке(или к сеткам) лампы. На них нагружается входные фильтры.
Практические расчётные данные входных П-фильтров:
-
для каскадов выполненных по схеме с общим катодом
-
для каскадов выполненных по схеме с общей сеткой(Г-ГУ)
-
для каскадов выполненных по схеме с общей сеткой(ГИ-ГМИ-ГС)
Конструктивное исполнение входных П-фильтров.
Входные контуры желательно изготавливать на печатной плате и использовать для переключения диапазонов электромагнитные реле, соответствующего типа. Причём, незадействованные фильтры должны быть замкнуты контактами реле на общий провод. В таком случае их влияние друг на друга будут минимальны.
Настройка входных фильтров.
Настройка входных контуров в каскадах, выполненных по схеме с общей сеткой производится при поданных на лампу всех питающих напряжений. Выходной контур должен быть настроен на нагрузку, а уровень входной мощности подаётся таким, при котором планируется дальнейшая работа каскада.
Настройку входных контуров по схеме с общим катодом можно проводить при отсутствии напряжений на лампе.